Implicancias del liderazgo y celeridad procesal en el despacho judicial de familia - Yrma Dennis Ramirez Castañeda (Academia de la Magistratura, 2022)
Este artículo tiene por objetivo analizar las implicancias del liderazgo y celeridad procesal en el despacho judicial de familia. Responde al supuesto que la falta de liderazgo y celeridad procesal afecta sustancialmente la administración de justicia en el Perú y repercute en la imagen del Poder Judicial. Al respecto, se presenta un análisis del material bibliográfico obtenido de diversas fuentes de información en los que se pone énfasis sobre el liderazgo de los magistrados en la administración de justicia. En el aspecto metodológico, se realiza desde un enfoque cualitativo, de carácter documental, diseño descriptivo y método analítico. Los resultados muestran que existen falencias en el sistema de administración de justicia por falta de liderazgo de los magistrados en los despachos que están a su cargo, según ha quedado demostrado en la Resolución Administrativa n.° 000028-2021-CE-PJ que contiene el «Plan de Trabajo del Programa Presupuestal n.° 0067 Celeridad en los Procesos Judiciales de Familia - Año 2021» que fue dado con la finalidad de «mitigar el problema específico: lentitud en los procesos judiciales de familia», implementando los sistemas de simplificación, virtualización y digitalización de los procesos y, sobre todo, buscando el fortalecimiento de capacidades del personal judicial para alcanzar la celeridad en las actividades del despacho, desde la óptica de los cambios paradigmáticos de la sociedad actual que requiere del liderazgo de los magistrados para responder con eficacia y eficiencia las demandas en el ámbito del derecho de familia.
Keywords: • Administración de justicia; Derecho de familia; Principios del derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00